ガスの威力

 引越をしたことで2年ぶりにガスコンロを使う日々。今までが電磁調理器(といってもさすがにIHではありません)でして、それに慣れてしまっていることもあって、ガスの火力に戸惑う今日この頃です。
 弁当の準備をしながら、弱火でフライパンを温めて、、、と思っているとあっという間に加熱されているし。そういう意味では、料理そのものの効率化は図れている気がしなくもなく。

 うーむ、やはりガスは偉大なのか。。。って、いやいや、IHを否定しているわけではないのであしからず。ちゃんとしたIHも使ったことあるけれど、あれは、確かにすごいです。安全だし。でも、「火を使う」ということに慣れた上での電気はいいけれど、その過程なしに電気だけ、というのは、火(の危険性)に対する感覚を麻痺させてしまいそうで、、、という感じですけどね。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

*