というわけでチャイ

 なにが「というわけで」なのかは、昨日の「独り言」を参照。ま、そういうわけなので、今日はチャイにしてみました。といっても、本物を見たことがあるわけでも、当然飲んだことがあるわけでも無いので、いうなれば、スパイスの入ったロイヤルミルクティーという感じで。昨日は省略したけど、作り方といえば、こういう感じ。(もちろん、いろんな方法があるでしょう)・1杯分の水と1杯分の牛乳を鍋に入れて温める。
・沸騰寸前くらいで(これが非常に難しい)葉茶を投入。葉茶は事前に別のお湯に浸けておくのがいいとか。・ちょっとかき混ぜたりして、蓋。4~5分蒸らす。(このときに、砂糖とか、スパイスを適当に入れたりするのかな。今回は、シナモンとナツメグで)
・蒸らし中にカップとポット(鍋から移す場合のみ必要)を温める。
・蒸らし完了で、鍋の中身をポットに移し(もちろん茶こしで)て、完成。
うむうむ美味美味。まだまだ研究の余地は多大にあり。だいたい、スパイスって水に溶けない?から底に溜まるんですけども、これってやっぱり混ぜながら飲まんといかんのでしょうね。一回ちゃんとしたチャイを飲んでみる必要はありますか。せっかくなんだし。
 今日は演奏会に行ってきました。実は明日も演奏会に行く予定だったり。どっちも京都じゃないから、交通費がバカにならんなあ、とふと気がつく。チケットはタダだからよしとしますかねえ。
今日のBGM:ブルックナー交響曲第9番(終楽章あり)


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