先週末に収穫した梅ですが、1週間程度おいて熟成させたほうが良いという話もあったので、今回はわざと時間をあけてみました。
で、今夜ついにブランデーベースのリキュールに漬け込みました。
だいたい氷砂糖を1kgいれるのが定番のようなんですけれど、甘すぎるのもいやなので、うちではいつもその半分くらいにしています。
さてさて初のブランデーベース。どんな味になりますかねえ。半年後、いや1年後が楽しみです。
林檎と音楽に囲まれて・・・
先週末に収穫した梅ですが、1週間程度おいて熟成させたほうが良いという話もあったので、今回はわざと時間をあけてみました。
で、今夜ついにブランデーベースのリキュールに漬け込みました。
だいたい氷砂糖を1kgいれるのが定番のようなんですけれど、甘すぎるのもいやなので、うちではいつもその半分くらいにしています。
さてさて初のブランデーベース。どんな味になりますかねえ。半年後、いや1年後が楽しみです。
いとーけーさんに影響を受けて、私も梅酒漬けてみました!
たのしみです。でも1年も待てない・・・^^;;
_nagacyさん>コメントありがとうございます。
最短では半年くらいで飲めるようにはなりますよ。
ただ、やっぱり1年くらいは置いたほうが美味しくなります。
楽しみですね。