梅酒を漬けました

先週末に収穫した梅ですが、1週間程度おいて熟成させたほうが良いという話もあったので、今回はわざと時間をあけてみました。

で、今夜ついにブランデーベースのリキュールに漬け込みました。

20100610_ume

だいたい氷砂糖を1kgいれるのが定番のようなんですけれど、甘すぎるのもいやなので、うちではいつもその半分くらいにしています。

さてさて初のブランデーベース。どんな味になりますかねえ。半年後、いや1年後が楽しみです。


“梅酒を漬けました” への2件の返信

  1. いとーけーさんに影響を受けて、私も梅酒漬けてみました!
    たのしみです。でも1年も待てない・・・^^;;

  2. _nagacyさん>コメントありがとうございます。
    最短では半年くらいで飲めるようにはなりますよ。
    ただ、やっぱり1年くらいは置いたほうが美味しくなります。
    楽しみですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

*