梅の花が咲くのもちょっと遅かった気もするし、満開になってからすぐに大雨で散っちゃったし、あまり期待はしていなかったけれど、それでも去年を振り返ると3〜4倍収穫できたんやね。
![](https://itok.jp/wp-content/uploads/2022/05/20220505_FA1AB050-2489-4998-B511-473B7EAD5807-300x300.jpg)
これで700gくらい。去年がちょっと収穫時期を遅らせたこともあって、実質180g位だったことを思うと、小粒ですが、まあこんなものかなあ。一昨年が多すぎたからその印象がまだ強いけれど、大規模剪定からの回復と思うとやっぱり妥当なのかも。
恒例ながら振り返っておきます。
年明けにようやくつぼみが膨らんできて
![](https://itok.jp/wp-content/uploads/2022/05/20220505_1FF2EC4D-0BB4-4FBC-8266-8325DDFE82F1-300x300.jpg)
待ちに待った開花は1月末。
![](https://itok.jp/wp-content/uploads/2022/05/20220505_574D74D2-5776-4563-93EF-8BB0026D6593-300x300.jpg)
その後雪に降られたりもしたけれど、元気に花の数を増やして
![](https://itok.jp/wp-content/uploads/2022/05/20220505_BEE99F74-C37E-4B9C-AA14-AC3A1C8155CB-300x300.jpg)
3月中旬には満開。
![](https://itok.jp/wp-content/uploads/2022/05/20220505_08837796-C656-4F84-8728-2C51D57FAC73-300x300.jpg)
だけどこの1週間後くらいに大雨降って、ほとんど散っちゃって、受粉の機会が少なかったんじゃないかと心配してました。実際のところ花の数に対して実の数はどうなのか、はわからないので、感覚的な話しかできないんですけどね。
4月になると、ぼちぼち実が確認できるようになり
![](https://itok.jp/wp-content/uploads/2022/05/20220505_DB6D594C-FF0A-415F-A057-CB9CD2703F2E-296x300.jpg)
後半には、実が落ちることもちらほらと。やっぱりGWくらいで収穫しておかないと落ちちゃうんやねえ、と。
![](https://itok.jp/wp-content/uploads/2022/05/20220505_5C5B0189-6766-44FD-9835-75CCE4612329-300x300.jpg)
そんなこんなで700gなので、これはもう全部お酒にしますかね。と。最近のはやりはウォッカ漬けなので、今回もそうしてみました。
![](https://itok.jp/wp-content/uploads/2022/05/20220505_EF9F114A-3DCE-423E-BE0B-E54E2092A7ED-300x300.jpg)
700gの梅に同量くらいの氷砂糖。それと750mlのスミノフ。写真ではわかりませんが、これ、梅の上の方はお酒に浸かってません。完全に梅の方が多かった。(1kgの梅に1.8Lのお酒を使うので、配分おかしい?、と気付いたのは瓶に入れてから)
まあ、それでも、1日経った今日には氷砂糖もほぼ溶けて、全部の梅がきれいに液体の中に浮かんでますけども。
さてさて、どんなお味になるのかな。楽しみですね〜